IU-Verdes Lorca pide que la galería comercial de La
Viña se convierta en un mercado de productos ecológicos locales
La concejala Gloria Martín recordó que
la instalación, de 1.700m2,  está dividida en dos plantas, tiene capacidad
para 25 comercios y tuvo un coste de 700.000€, financiados con dinero público.
Desde su formación apuestan por recuperar la inversión para favorecer la
actividad comercial de productores ecológicos de Lorca, vinculados
fundamentalmente a las Tierras Altas, y comarca
18.07.19.- La concejala de Izquierda
Unida Verdes, Gloria Martín, ha solicitado que la galería comercial de La Viña,
cerrada desde el año 2013, se convierta en un mercado de productos ecológicos
locales. Martín recordó que en enero de este año,  Izquierda Unida Verdes
de Lorca elevó al Pleno municipal una moción para el fomento y el desarrollo de
la agricultura y la ganadería ecológicas, que incluía  ayudas al sector
como fuente de empleo y riqueza.
El punto tercero de dicha moción, 
aprobado por unanimidad de todos los grupos políticos, establecía que el
Ayuntamiento de Lorca estudiaría la creación de un mercado específico que
serviría de plataforma de distribución directa y exclusiva para productos
ecológicos. La finalidad es que productores locales puedan exponer y vender sus
productos directamente al consumidor particular  y a centros de
restauración colectiva a un precio competitivo.
Gloria Martín explicó que en febrero de 2013
se inauguró en el barrio de La Viña una galería comercial creada con el fin de
ofrecer un lugar donde desarrollar su actividad económica a los comerciantes
que perdieron sus locales por los daños sufridos por los terremotos de mayo de
2011. La instalación, de 1.700m2,  está dividida en dos plantas, tiene
capacidad para 25 comercios y tuvo un coste de 700.000€, financiados en su
mayor parte por la Secretaría de Estado de Comercio del Gobierno de España, a
través de la partida de Ayuda a Comercio, y de la Mesa Solidaria.
Sin embargo, a pesar de la importante
inversión realizada, el proyecto sólo tuvo ocho meses de vida. Por eso, Martín
solicita que se dé cumplimiento al acuerdo que suscribieron todos los partidos
políticos con representación en el Ayuntamiento aprovechando una
infraestructura que fue sufragada con dinero público. Por ello, Martín ha
animado al concejal responsable, José Ángel Ponce, a que se interese por el
estado del local y a que se reúna con la asociación de productores de ecológico
de Lorca y comarca para la puesta en marcha de esta iniciativa.
La agricultura y ganadería ecológica se
desarrolla sobre todo en las Tierras Altas de Lorca, aunque a esta iniciativa
podrían sumarse los productores de la comarca, que serían los responsables de
la gestión del mercado con el apoyo del Ayuntamiento.
Para Gloria Martín es “imprescindible”
otorgar un nuevo enfoque al sector y apoyar y fomentar a los productores
ecológicos como estrategia de desarrollo local, dado que constituyen un
potencial generador de riqueza y de empleo local a lo que hay que sumar que el
mercado de productos ecológicos está creciendo a un ritmo del 10-15% por año.
Para Martín, la puesta en marcha de este
mercado ecológico proporcionaría seguridad económica a productores,
transformadores, distribuidores y comerciantes ecológicos. Los beneficios
económicos directos e indirectos que generaría se harían extensivos además a
comunidades amenazadas por los efectos de la despoblación.
La edil de IU-Verdes remarcó que este modelo
de producción ayuda a conseguir una mayor sostenibilidad del medio ambiente
causando el mínimo impacto medio ambiental ya que contribuye a la lucha contra
la desertificación, favorece la retención del agua y no contamina los
acuíferos, fomenta la biodiversidad, mantiene los hábitats de los animales
silvestres, y evita la degradación de los ecosistemas. Además, respeta los
ciclos naturales de los cultivos, favorece el equilibrio ecológico a través de
diferentes prácticas (rotaciones, asociaciones, abonos verdes, setos, ganadería
extensiva…), potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad
productiva del sistema agrario, recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo
al suelo como compost o abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los
recursos naturales. En resumen, “respeta el equilibrio de la naturaleza
contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural
sostenible”, concluyó. 

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